Vin d'épines
Published :
25/05/2019 13:46:35
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Les Bonnes Recettes de nos Chefs
À partir d'aubépine
Après la floraison, c'est le moment de surveiller la pousse des feuilles car la récolte approche.
Comment reconnaître l'aubépine ?
L'aubépine est aussi appelée épine blanche. On la trouve dans les haies, elle est facilement reconnaissable avec ses jeunes pousses rouges et ses feuilles très découpées.
Cliquez sur les photos pour les afficher en plus grandes.
Les ingrédients
Pour 10 litres de vin d'épines :
- 400g de feuilles d'aubépine avec le bois
- 10 litres de vin rouge, rosé ou blanc
- 2kg de sucre en poudre
- 2 litres d'eau de vie ou d'alcool à fruits
La recette
Récolter des tiges d'aubépine quand les feuilles mesurent 2 à 3 cm.
Mettre le tout à mariner dans un récipient hermétique, fermer.
Remuer assez souvent, au minimum tous les 2 jours.
Au bout de 2 semaines : filtrer puis embouteiller (il est possible de le conserver en tonneau à la cave).
Le vin d'épines peut aussi se faire à partir de prunelier (épine noire).
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-- Aude ROSSOLINI --
Merci Mme Besson pour la recette
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