Vin d'épines

Published : 25/05/2019 13:46:35
Categories : Les Bonnes Recettes de nos Chefs Rss feed

Aubépine


À partir d'aubépine

Après la floraison, c'est le moment de surveiller la pousse des feuilles car la récolte approche.


Comment reconnaître l'aubépine ?

L'aubépine est aussi appelée épine blanche. On la trouve dans les haies, elle est facilement reconnaissable avec ses jeunes pousses rouges et ses feuilles très découpées.

Aubépine


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Buisson
Buisson
Aubépine
Feuille



Les ingrédients

Pour 10 litres de vin d'épines :
- 400g de feuilles d'aubépine avec le bois
- 10 litres de vin rouge, rosé ou blanc
- 2kg de sucre en poudre
- 2 litres d'eau de vie ou d'alcool à fruits

La recette

Récolter des tiges d'aubépine quand les feuilles mesurent 2 à 3 cm.
Mettre le tout à mariner dans un récipient hermétique, fermer.
Remuer assez souvent, au minimum tous les 2 jours.
Au bout de 2 semaines : filtrer puis embouteiller (il est possible de le conserver en tonneau à la cave).

Le vin d'épines peut aussi se faire à partir de prunelier (épine noire).


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-- Aude ROSSOLINI --
Merci Mme Besson pour la recette


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