Vinaigre aromatisé au melon

Publié le 06 septembre 2023
Catégorie : Les Bonnes Recettes de nos Chefs

Voici une recette très simple pour obtenir à la fois des melons au vinaigre et du vinaigre aromatisé au melon ! Les melons se dégustent bien frais avec un fromage frais et le vinaigre aromatisé au melon, c'est trop bon !

Temps de préparation

 - 3 petits melons
 - 500 g de sucre en poudre
 - 1 L de vinaigre
 - 1 bocal

Jour 1 :

Pelez les melons, enlevez les pépins et coupez grossièrement la chair en morceaux.
Placez-les dans un récipient et versez dessus le vinaigre, couvrez et laissez mariner 24 heures.

Jour 2 :

Filtrez la marinade, mettez de côté les morceaux de melon puis ajoutez dans une casserole le vinaigre, le sucre et les clous de girofle. Chauffez et portez à ébullition ce sirop 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de melon et laissez-les cuire 5 minutes dans le sirop.

Récupérez les morceaux de melon avec une écumoire, placez-les dans le bocal puis versez le sirop. Laissez macérer pendant une semaine.

Une semaine plus tard :

Filtrez, replacez les morceaux de melon dans le bocal, faites bouillir le sirop 10 minutes puis reversez-le dans le bocal pour une nouvelle semaine.

Encore une semaine plus tard :

Répétez l'étape précédente puis bouchez le bocal et patientez 15 jours avant de déguster.

Les petits plus...

Rien ne se perd... Au jour 2, le sirop ayant déjà le goût de melon, j'ai utilisé le surplus dans ma recette de ketchup maison.

Sans oublier la gelée de melon !

gelée et sirop cru maison
Gelée poire melon, vinaigre aromatisé au melon et melons au vinaigre

À bientôt pour de nouvelles aventures !

Aude

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