Champignons au vinaigre maison

Published : 18/10/2020 21:53:31
Categories : Les Bonnes Recettes de nos Chefs

rosés des prés

On vit en pleine campagne dans le charollais, ce qui veut dire qu'on est entourés de prés et qu'il y a des vaches partout. En automne après la pluie, quand le soleil pointe le bout de son nez, on file récolter des rosés des prés. Voici comment les conserver très, très facilement. Attention, c'est vachement bon.

infos

Ingrédients :
- Des petits champignons.
- Votre vinaigre maison (mais du vinaigre blanc convient aussi).
- Des petits oignons.
- De l'ail.
- Quelques petites échalottes.

La récolte


Les rosés des prés sont faciles à reconnaître : ils poussent dans les prés et ils sont roses. Pour être certaine que je récolte les bons champignons, je les coupe toujours en deux pour vérifier la couleur rose à l'intérieur. Je choisis les plus petits pour mes bocaux, ceux qui resteront bien croquants. Les autres se retrouvent dans la poelle avec du beurre, de l'ail et des oeufs brouillés ! Cliquez pour agrandir.

récolte du jour

rosé des prés

deux rosés des prés


rose, comme son nom l'indique


une belle récolte


La recette


- Trier et laver les champignons, les petits sont les plus adaptés.
- Les couper en deux ou en 4 selon leur grosseur.
- Blanchir à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et couper grossièrement les oignons, les gousses d'ail et les échalottes.
- Placer avec les champignons dans un grand bocal. Arroser avec du vinaigre d'alcool non bouilli.
- Refermer le bocal avec le caoutchouc.
- Laisser macérer pendant 1 mois avant consommation.

au boulot


blanchir 5 minutes


Voilà c'est tout, y'a plus qu'à attendre maintenant ! En vérité, jusqu'à maintenant on n'a pas encore réussi à attendre 1 mois. On goûte, on goûte, on goûte... On se régale ! Et le niveau descend, descend, descend...

Version imprimable

-- Aude ROSSOLINI --

Photo de couverture : Le pré d'à côté.



Related posts

Search on blog